¿Cómo puedo crear una contraseña segura? Imprimir

• 0

Muchos usuarios, buscando facilidad de recordación, utilizan como su contraseña palabras comunes, fechas de cumpleaños o contraseñas muy típicamente utilizadas. Hacer esto no es más que una invitación a los problemas y tarde o temprano se encontrará como una víctima de los llamados "ataques de diccionario" o "ataques de fuerza bruta".
Este tipo de ataques son llamados así porque los atacantes utilizan robots para intentar de manera sistematica utlizar una tras otra las palabras o combinaciones tomadas de un "diccionario" o lista de palabras más comunmente utilizadas.
Para asegurar su cuenta recomendamos una serie de consejos o criterios que sigue toda contraseña segura:

• Utiliza una contraseña única para cada cuenta, no la misma contraseña para todas tus cuentas.
  • Asegúrate de que tu contraseña contenga al menos 8 caracteres o idealmente más de 8.
  • Combina caracteres alfabéticos y numéricos (al menos un caracter o dígito numérico).
  • Incluye al menos un caracter en minúscula y al menos un catacter en mayúscula.
  • Agrega cuanto menos un caracter especial (como %, #, &, +, ó !).
  • Nunca utilices una palabra perteneciente a ningún vocabulario humano. En su lugar, para fácil recordación, utiliza fragmentos de palabras combinados, formando palabras nuevas y aplicando los criterios anteriores.
  • No escribas tu contraseña en un lugar visible de tu computadora o en un archivo no cifrado.
Una forma de crear una contraseña segura sin mayor esfuerzo es utilizar un generador de contraseñas, como el que tienes en el gestor de correos electróncos de nuestro Panel de Control.